Новую главу приключений Капитана Америки запросто можно именовать "Мстители 2.5". Для третьего сольного фильма одного из ключевых персонажей Marvel отрядила почти всех супергероев своей киновселенной (разве что Тора с Халком приберегли для "Тор 3"). Более того, ряды пополнились Черной Пантерой и Человеком-Пауком. Кадры грандиозного побоища завлекали первым же трейлером, однако оставался вопрос, удастся ли фильму справиться с таким количеством персонажей в рамках 2,5 часов.

Да, удалось. Это, конечно, по большей части заслуга всех предыдущих фильмов серии: большинство персонажей уже давно раскрыты, в основном дорабатываются или изменяются лишь некоторые черты характера и мотивация. Однако в "Гражданской войне" авторы осмелились пойти дальше, сконструировав такой конфликт, который позволил взглянуть на знакомых героев под другим углом. Несмотря на то, что главными в фильме являются Капитан Америка и Железный человек, Энтони и Джо Руссо удалось равномерно распределить время между остальными, так что никто вниманием обделен не остался – каждый порадовал либо боем, либо юмором, либо мыслью.

Про новичков. Черную Пантеру, естественно, раскрыть не удалось, однако введение к новому сольному фильму получилось достойным. Человек-Паук, который снова новый, влился отлично. Авторское видение на этот раз выдало совсем ещё зеленого подростка, только недавно получившего свои способности, так что каждый его выход напичкан шутками, крутым экшном, но и осечек хватает – чай не ветеран.

За что фильм хочется похвалить и лишь чуточку поругать, так это за сценарий. В кои то веки у Marvel хватило смелости и фантазии главным антагонистом сделать не какого-то очередного пришельца из космоса, мутанта или супер-солдата, а простого смертного человека. Да, мотивация злодея банальна, да и дизайном никаким не блещет, зато план по расколу Мстителей прекрасен. Если в предыдущих фильмах Marvel всегда однозначно было ясно, кто хороший, кто плохой, то на этот раз случилось чудо – зрителю дают выбрать, за кого болеть, дают подумать, кто прав, а кто виноват.

"Гражданская война" напрямую продолжает "Зимнего солдата" и ставит дилемму: защитить опального друга, который далеко не без греха, и попасть по ту черту правосудия, или всё-таки сдать его? Имеют ли право супергерои действовать по своему усмотрению, или же требуется сдерживание во избежание жертв среди мирного населения? Не так часто в развлекательном кино ответы не столь однозначны, и раскол команды не выглядит притянутым за уши (как, например, Бэтмена и Супермена), а вполне убедительно.

Стоит признать, что завязка длиною около часа довольно-таки нудна, хватает и глуповатых диалогов, и вялости сцен. Зато когда конфликт достигает кульминации, начинается праздник, зрителя захватывает новый виток отношений героев и удивляют тайны из прошлого. И лишь под конец расставляются точки над i, после которых ещё больше ждешь "Мстители 3".
Резюме - Marvel снова на коне.