Десятилетиями специалисты полагали, что правильная диета беременных женщин поможет младенцам избежать пищевой аллергии. Не ешь потенциальные аллергены, и у твоего ребенка проблем не будет. Однако последние исследования не подтверждают эту гипотезу. Так, специалисты детского онкологического центра Дана-Фарбер в Бостоне обнаружили, что дети, чьи матери во время беременности ели арахис и орехи без ограничений, реже страдают пищевой аллергией на эти и другие продукты. В работе, опубликованной в журнале JAMA Pediatrics, ученые утверждают, что ранняя встреча с аллергеном повышает устойчивость к нему и снижает риск развития пищевых аллергий в детском возрасте.

Орехи — традиционное лакомство детей и взрослых, незаменимый компонент кондитерских изделий и источник белка для вегетарианцев. Избежать встречи с орехами сложно, поскольку ореховые масла используют в кулинарии, парфюмерии и фармацевтической промышленности. К сожалению, орехи содержат аллергены, особенно дешевый и распространенный арахис. На самом деле арахис относится к семейству бобовых, но обычно аллергические реакции на него и на настоящие орехи идут рука об руку.

Последствия ореховой аллергии бывают очень тяжелыми, вплоть до анафилактического шока. Она проявляется в самом раннем возрасте, и многие исследователи связывают ее развитие с использованием арахиса в детском питании.

Считается, что так иммунная система реагирует на те компоненты, которые еще не может переварить неокрепший детский желудок. Отсюда и рекомендации: не давать детям арахиса до трех лет, а лучше и беременным женщинам воздерживаться от этого продукта. Однако исследования последних лет показывали, что безореховая диета не только не помогает детям, но даже увеличивает частоту возникновения недуга. Так, в США детская аллергия на этот продукт возросла с 0,4% в 1997 году до 1,4% в 2010 году.

Специалисты детского онкологического центра Дана-Фарбер обследовали 8205 детей, из которых 308 имели пищевую аллергию, в том числе 140 — на арахис и орехи.

Оказалось, что дети, чьи матери в период беременности ели арахис и орехи не менее пяти раз в неделю, страдали аллергией на эти продукты примерно втрое реже, чем дети матерей, потреблявших орехи не чаще раза в месяц.

Эти данные относятся только к детям тех матерей, которые сами не страдали аллергией на орехи и арахис. У матерей-аллергиков, которые тем не менее рисковали есть орехи, частота их потребления не влияла на состояние иммунной системы детей.

Исследователи полагают, что женщины, потребляющие во время беременности орехи, арахис или арахисовое масло, могут таким образом снизить риск развития пищевой аллергии у своих детей. Однако чтобы отменить ограничительные рекомендации на эти продукты, полученные результаты нужно подтвердить.