"Ich habe wiederholt gesagt, dass ich nicht wie die parlamentarische Praxis, wenn die Dritte oder die zweite Lesung im Eilverfahren vorgenommen werden, die sehr wesentliche änderungen, die es nicht erlaubt, weder die Experten, noch die Juristen des Landtages, noch andere Interessenten Angebote bewerten", sagte Vējonis, kommentierte die umstrittene änderung zum Gesetz "Über die Einwanderung".

Der Präsident hat auch bemerkt, dass die 21. April änderungen zum Gesetz "Über die Einwanderung", während vor ihm nicht gereicht, aber wir haben einen Brief gegen die Verkündung dieses Gesetzes.

In der Regel die Beurteilung von änderungen in der Gesetzgebung geben die Experten. Unter Berücksichtigung Ihrer Meinungen und Entscheidung, das Gesetz zu verkünden oder senden Sie eine erneute Prüfung in den Landtag.

Wie schon zuvor schrieb Portal DELFI, in der vom Parlament angenommenen Gesetz ist nicht nur festgelegt Verschärfung der Anforderungen an die Bewerber erhalten eine befristete Aufenthaltserlaubnis (Aufenthaltserlaubnis), sondern auch eingeführt wird die Gebühr in Höhe von 5000 Euro bei der Verlängerung der fünf-Jahres-Frist der Aufenthaltserlaubnis.

Die Kommission für Verteidigung, inneres und Verhütung von Korruption abgelehnt änderungsantrag vorgeschlagen, mit dem Abgeordneten von MCL Эдгарсом Путрой. Jedoch ist die Abstimmung im Parlament auf den Punkt, Wonach jeder Inhaber einer Aufenthaltserlaubnis werden muss 5000 Euro zahlen bei einer Verlängerung (d.h. alle fünf Jahre) wieder erschien und in der Rechnung wurde verabschiedet, die die Abgeordneten. Die ursprüngliche Idee von Gebühren für die Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis gestellt Imants Парадниекс (Nationale Vereinigung), die ich installieren wollte Ihre Größe auf dem Niveau von 10 000 Euro.

Während der Sitzung 21. April Edgar Putra erklärt, dass jetzt die Aufenthaltserlaubnis verlängert sich automatisch und kostenlos, jedoch für die Verwaltung für Staatsbürgerschaft und Migration das bedeutet, bestimmte Kosten. Nach Schätzungen Путры, im Falle, wenn etwa 60% der Inhaber der Aufenthaltserlaubnis Zustimmen, es zu verlängern auf bezahlten Bedingungen in der Lage, sammeln über 5 Millionen Euro. Diese Summe wird es geplant zu verbringen, auf der das Programm das erste Gehäuse für die Einwohner Lettlands.

Diese Forderungen riefen begründeter Unzufriedenheit derer, die nach Lettland, nach Erhalt der Aufenthaltserlaubnis im Gegenzug für die Investition.

In der neuen Fassung des Gesetzes das Kabinett hat die macht die Auswirkungen der Erteilung von Aufenthaltsgenehmigungen (Aufenthaltserlaubnis) für die nationale Sicherheit oder wirtschaftliche Entwicklung und in einigen Fällen gelten Einschränkungen auf bestimmte Zeit, jedoch nicht länger als fünf Jahre. Kriterien sind die Anzahl der Drittstaatsangehörigen in Lettland oder Ihre Konzentration auf einem bestimmten Territorium. Das Kabinett erhält das Recht, Regeln erlassen, die besagt, was genau die Bürger von Drittländern und zu welchem Zeitpunkt die Erteilung der Genehmigung zum vorübergehenden Aufenthalt beschränkt.

Jetzt das Gesetz sieht auch vor, dass ausländische Staatsbürger in der Lage sein die Aufenthaltserlaubnis auf der Grundlage der Kauf von zwei Immobilien (mit Ausnahme der unbebauten Erde) außerhalb von Riga, Jurmala, ādaži, Бабите, Baldone, Carnikava, Garkalne, Ikšķile, Kekava, Marupe, Олайне, Ропажи, Саласпилса, Saulkrasti oder Стопиньского Rand Gesamtwert von nicht weniger als 250 tausend Euro. Damit die Norm geändert, die bisher darin besteht, dass außerhalb der oben genannten Städte und Gebiete der Ausländer kann nur ein Objekt im Wert von mindestens 250 tausend Euro.Geschätzter Wert des Objekts zum Zeitpunkt des Kaufs sollte nicht weniger als 80 tausend Euro. Wenn zwei Objekte Immobilien erworben werden außerhalb der oben genannten Städte und Gebiete, geschätzter Wert der einzelnen Objekte sollte nicht weniger als 40 tausend Euro. Wenn der Katasterwert wird niedriger, wird der Marktwert der erworbenen Immobilie sollte nicht weniger als 250 tausend Euro, wenn zwei Objekte erworben, dann ist der Marktwert eines jeden von Ihnen sollte nicht weniger als 125 tausend Euro. Der Marktwert muss bestätigt werden Gutachten durch zertifizierte Gutachter.

Darüber hinaus verändert die Reihenfolge, in der zukünftig wird es möglich sein, um eine Aufenthaltsgenehmigung zu erhalten für Anlagen in die Gesellschaft mit dem Kapital. Jetzt für den Erhalt der Aufenthaltserlaubnis müssen folglich Liste wird zusätzlich eine Gebühr in den Staatshaushalt in Höhe von 10 tausend Euro. Eine Option bietet die Möglichkeit der Einbettung in eine Gesellschaft mit einem Kapital von 50 Millionen Euro, bei betrieben bis 50 Mitarbeiter und Jahresumsatz oder das Guthaben nicht mehr als 10 Millionen Euro. In diesem Fall wird die Aufenthaltserlaubnis gewährt werden, die nicht mehr als 10 Ausländer, wenn jeder von Ihnen macht die Anlage auf einen festen Betrag zahlt und im Staatshaushalt 10 tausend Euro.

Gemäß einer zweiten Ausführungsform, bei betrieben mit mehr als 50 Mitarbeitern und einem jährlichen Bilanz des Unternehmens von mehr als 10 Millionen Euro in Sachanlagen investieren sollten mindestens 100 tausend Euro. Auch die 100 tausend Euro investieren in das Grundkapital der Gesellschaft mit einem oder mehreren Tochtergesellschaften, registriert in Lettland, auf denen beschäftigt mehr als 50 Personen, und die gesamte jährliche Umsatz oder Bilanz mehr als 10 Millionen Euro.

In das Gesetz einbezogen wird, wird auch die Norm über die minimale steuerliche Beiträge an Staatliche oder städtische Haushalt, wenn wird die Anlage im Anlagevermögen der Unternehmen. Die Höhe der steuerlichen Beiträge betragen ab 40 tausend bis 100 tausend Euro im Jahr, je nachdem, welche Anlagen produziert wurden.

Auch im Gesetz enthalten Norm, die es erlauben, bei der Beschlussfassung über die Erteilung der Aufenthaltserlaubnis verwenden Informationen, die vom militärischen Nachrichtendienst und Sicherheit, zum Beispiel darüber, ob der Ausländer eine Bedrohung der öffentlichen Sicherheit.

In der früheren Fassung des Gesetzes zuständigen Organisationen, auf der Grundlage von denen es möglich war, Informationen entsprechende Entscheidungen zu treffen, die angegeben wurden, Polizei, Security, Büros zum Schutz der Verfassung, der staatlichen Polizei und vergleichbare Dienste im Ausland. Jetzt wird diese Liste ergänzt vom militärischen Nachrichtendienst und Sicherheit.

Das Gesetz sieht auch jetzt vorgesehen, dass die Aufenthaltserlaubnis, die einem Ausländer ausgestellt, wird es möglich sein zu kündigen, wenn seine Pflicht nach Steuern mehr als 150 Euro.

Änderung, genehmigt durch das Parlament heute in Kraft treten 1. Juli 2016.